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【芸能】中尾彬、”高級すし・久兵衛”批判で飛び出した「にわかグルメ疑惑」で赤っ恥

1:2018/11/17(土) 14:19:40.66 ID:

「自称グルメ」の芸能人に、ネット上でまさかの「にわかグルメ」疑惑が浮上している。

10月14日放送の『バイキング』(フジテレビ系)では、高級鮨の有名店「銀座 久兵衛」とホテルオークラ東京の建て替えをめぐる損害賠償の話題が取り上げられていた。
同ホテルの建て替えに絡み、同店舗がメインエリアから外されたなどとして東京地裁に提訴したという騒動であった。
訴状によれば、久兵衛側は「1964年からオークラ直営の和食店『山里』に隣接するエリアで店舗を構えていたのに、
19年9月開業の新ホテルでは別棟での開業を求められた」として、「格落ち」を理由に1000万円の損害賠償を請求するという。

この騒動に、ご高説をかざしたのが、食通として知られる中尾彬(76)だった。
中尾は「以前は(同店に)よく行った」としながらも、「(握る職)人が多すぎるから」という理由で通うのをやめたのだそうだ。

そして、「久兵衛さんに握ってもらったのは2回ぐらいしかない」と振り返っていた。
そして、久兵衛の「格落ち」発言に対し、「鮨ってのは”格”で食うものじゃなくて”ネタ”で食うもの」とピシャリ。芸能界のグルメご意見番の声にスタジオは納得していたようだった。

ところが、中尾のこの発言に対しSNSや大型掲示板では賛否が飛び交うことに。
「中尾さんの意見に同意。寿司なんてスーパーで買っても同じ」「久兵衛が高いのなんて要は場所代。中尾のいう通りネタで勝負すればいい」といった声も聞かれたが、中尾のしたり顔(?)に反発する声も数多く上がっていた。
「にわか露呈。『銀座 久兵衛』に”久兵衛さん”なんて職人はいねえよ! 一度でも行ったことある奴なら”今田(洋輔)さん”とか”二代目”て呼ぶんだが」「”ネタで勝負”とか言ってることが薄すぎる」など、鋭いツッコミもあった。

「そもそも美食家の間では、『銀座 久兵衛』は味を楽しむというより、北大路魯山人の器を愛でたり、個室での饗応や出張を楽しんだりする”接待店”です。
それこそ、一枚数百万の皿で握りが頂ける空間と時間に金を払っている。味とかネタ云々で語ることこそ、浅学で無粋というものです。
それに、久兵衛(銀座新館)は100席を超える大型店舗でなので『職人が多い』のも鮨通らの間では常識で、皆さん、ふつうにお気に入りの握り手を”指名”されています。
中尾さんが”久兵衛さん”に二度握ってもらったのは、むしろ芸能人としての特別待遇してもらってたのでしょう」(料理雑誌編集者)

グルメ自慢の芸能人といえど、にわか話は「格落ち」の元かもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/1572431/
2018.11.16 07:02 デイリーニュースオンライン

前スレ                      2018/11/16(金) 22:15
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542412010/


131:2018/11/17(土) 15:52:56.60 ID:

>>1
たぶんそれ以外はスシローさんに握って貰ってたんだろうな。


244:2018/11/17(土) 17:28:49.21 ID:

>>1
中尾はこういう発言をするとバカにされるから、いい加減にやめた方がいい思うけどね。
こんな発言ばかりしてるから、アウトレイジビヨンドで
「中尾さんは演技の間が悪いからさっさと死んでもらったw」とか、たけしに言われちゃうんだよ。


387:2018/11/18(日) 08:53:46.61 ID:

>>1
こんなんどちらでも記事かけてしまうからな。

美食家「確かに二代目と呼ぶこともありますが、久兵衛さんと言う人もいます。やはり二代目に握ってもらいたい人は多いですよ。久兵衛が雰囲気を楽しむところ?多分ブランドにつられてろくに握りを食べたことのない人達でしょう(笑)。味は他とは全然違います。」

みたいなコメント使えば真逆の記事も書ける。
まぁ久兵衛に通ってない一般視聴者には関係のない話ということ。


425:2018/11/18(日) 10:21:21.84 ID:

>>1
ただの揚げ足取りじゃん

一度でも行ったら~とか言ってるが、中尾は二度ほど行ってるんだろ?
その時点でお前の説は不成立

こんなにわかの意見一つ取り上げて、中尾が批判されてることになってるの可哀想だわ

ただ中尾は金持ちなだけでグルメではない


3:2018/11/17(土) 14:24:33.43 ID:

こいつなんで北海道基準なの?

998 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2018/11/17(土) 14:04:23.41 ID:2MwTfQ1f0
>>988
東京は立地上遠くなるのは間違いないからなあ
北海道からどれぐらい離れてる??
計算できない坊やかな?
港町のほうがおいしくなるのは当然のこと


314:2018/11/17(土) 22:02:16.23 ID:

>>3
北海道が1番うまいと思ってる哀れな道民だろ


5:2018/11/17(土) 14:27:10.40 ID:

久兵衛は一貫目にいきなり中トロを食わせるんだからよっぽどネタに自信があるんだろう。


82:2018/11/17(土) 15:25:47.75 ID:

>>5
ネタにってよりマグロに自信があるだけだと思うよ
久兵衛のマグロは確かに大したもんだったけど他は正直瀬戸内の魚のが上だと思う


8:2018/11/17(土) 14:30:11.23 ID:

お前らホントにニワカだな
俺くらいの通になると寿司は玉子から喰う
職人の腕はシンコで分かる


56:2018/11/17(土) 15:12:38.50 ID:

>>8
いかにもありがちだなww
食通ってホントむなしいよねw
その程度の話は漫画とかに描かれてるし
その程度の知識で威張ろうっていう恥ずかしいバカが大勢いる


80:2018/11/17(土) 15:25:09.04 ID:

>>8
ネタだろうけど意外と間違ってない
玉子じゃなくて味を確認するのはガリだけどな
ガリがダメな店は俺の中では失格


319:2018/11/17(土) 22:40:44.87 ID:

>>8
俺クラスになると皿だけで大体わかるわ
まず1番高い皿を出してもらってその皿を舐めるとその店のことはわかる


9:2018/11/17(土) 14:33:45.98 ID:

今度 格付けナンチャラの番組出た時に

拝見させて貰うよw


11:2018/11/17(土) 14:37:33.20 ID:

>>9
あれは答え教えて貰えるんじゃない?


197:2018/11/17(土) 16:46:44.44 ID:

>>9
胡散臭いガクトが何十連勝もしてる時点で疑わしい番組。次の文春のターゲットになればいいのに。


347:2018/11/18(日) 04:25:57.79 ID:

>>9
君のようなピュアな人がいる限りテレビもまだまだ安泰だな


15:2018/11/17(土) 14:41:45.70 ID:

>>998
北海道産の寿司ネタなんか美味くないだろう。


54:2018/11/17(土) 15:11:19.79 ID:

和食 久兵衛
中華 周富徳
幼食 あの黒い人


63:2018/11/17(土) 15:16:12.78 ID:

>>54
富徳死んだだろ


60:2018/11/17(土) 15:14:38.79 ID:

寿司の話になるとネタが違うだけで他はスーパーの寿司と変わらんとかガチの味覚障害が必ず湧くのは何でなの


62:2018/11/17(土) 15:16:04.66 ID:

>>60
ネタが違ったら味も違うだろ
お前は脳の障害だな


66:2018/11/17(土) 15:17:09.25 ID:

>>62
アスペ


65:2018/11/17(土) 15:17:03.72 ID:

>>60
味覚障害じゃなくていい歳してまともな寿司も食べたことないから違いを知らない
へぼい寿司は下処理とか適当だから生臭くて食えたもんじゃないのに「刺身のせるだけだから変わらない」とか思ってる


308:2018/11/17(土) 21:37:39.77 ID:

>>65
5ちゃんに毎日常駐して
一日に数百も書き込みしてるようなアホ

まともなもんなんて食ったことないだろう

親が日本人ですらないとか
(片方が中国人とか盗難アジアw)
両親が底辺で糞みたいな職業の場合が多いから
小さい頃から寿司すら食ったことがない

親父が社長とかで
小学生の低学年の頃からカウンターでしか
食ったことがないような人間とは
そもそも生まれも育ちも環境も違う
(まあ小学生の時は食べるネタが限られるんで、たまに創作寿司とかアイスとか出してくれてたがw)

カップメンやコンビニ弁当が主食で
社会からハブられたような
落ちこぼれ底辺の中年ババアが
常駐してるのが今の5ちゃんねる


318:2018/11/17(土) 22:29:20.12 ID:

>>60
初期の「美味しんぼ」にそういう話が
あって、威張り腐った寿司屋に向かって、
「スーパーの寿司のほうがマシ」と、主
人公が吠えてた、それの真似だと思う(笑)


67:2018/11/17(土) 15:18:32.92 ID:

天皇も地方の漁港近くに引っ越さないとだめだな


142:2018/11/17(土) 16:05:38.90 ID:

>>67
明治天皇は、握り寿司(生魚)は野蛮人の食べ物と嫌いだった


85:2018/11/17(土) 15:26:46.80 ID:

魯山人って中国人?名字が魯で名が山人??


87:2018/11/17(土) 15:27:22.51 ID:

>>85
山岡士郎のお父さんじゃなかったっけ?


89:2018/11/17(土) 15:28:08.98 ID:

>>87
それはうなばらさんだろ?


91:2018/11/17(土) 15:30:33.89 ID:

エビをボイルする時点であほ


138:2018/11/17(土) 15:59:26.23 ID:

>>91
車海老は火を通したほうが美味い


151:2018/11/17(土) 16:15:04.04 ID:

大半の魚のネタなんて、時期と鮮度で決まるんだよ。
にぎり手の技量なんか、ほとんど関係ないわ。

端的なのはカツオのたたき。最高の時期のものはトロと双璧で上手いとおもう。
高知の「司本店」で5月に食べるのと、大阪の司の支店で時期外れに食べるのとでは
雲泥の差があるというより全くの別物。

マグロなんかだったら「すしざんまい」も「久兵衛」も変わらんのでは?


156:2018/11/17(土) 16:19:29.83 ID:

>>151
10年修行しないと一人前の寿司職人になれないとされて来たけど、
3ヵ月で一通りの技を教える学校かなんかが出来て、
まあ3か月は極端にしても10年はいくらなんでも異常
結局最初の数年は洗い場や下処理だを格安で搾取する為の方便だと思う


165:2018/11/17(土) 16:23:19.25 ID:

>>156
職人としては技だけでなくて
お金も貯めなきゃならないし
経営も学ばなきゃならない
仕入先との交渉もあるしね
不動産屋やりたいからって宅建とっただけで
なれる人はさてどうなんだろうね


187:2018/11/17(土) 16:41:36.87 ID:

>>151
三陸の戻り鰹も食ってねえで、
東京批判って井の中の蛙大海を知らずの見本みたいなレスだな。
高知の大半の日戻り漁船のカツオは回遊してないのに


157:2018/11/17(土) 16:19:43.36 ID:

「久兵衛」も格重んじるんなら
「すきやばし次郎」がミシュラン初年度三つ星なら、二つ星辞退しろよ。
すきやばし次郎より格下だと公に認めちゃってどうすんの?

それはほかの飲食店にも言えると思うよ
己が日本一だと信じてるなら、二位以下の賞なんか受け取るな

昔、紳助さんがNHKの漫才コンテストの準優勝でブチ切れたみたいにな。


169:2018/11/17(土) 16:28:44.02 ID:

>>157
辞退ってなに辞退すんの?


162:2018/11/17(土) 16:21:59.77 ID:

寿司屋なんて季節のネタをお手頃価格で食わしてくれればいいんだよ
日本酒飲みながら競馬の話しとかしてさ


167:2018/11/17(土) 16:25:47.50 ID:

>>162
使い分ければいいでしょ
高級店は認めないってのはなんなのだろ
王さま気取りなのかね


174:2018/11/17(土) 16:30:51.85 ID:

金沢市じゃないが額住宅前駅のすし処 めくみが美味そうだったな


261:2018/11/17(土) 17:56:45.62 ID:

>>174
小松弥助が予約制で再開してる
そこが一番だよ


263:2018/11/17(土) 18:04:29.90 ID:

>>261
予約制って当たり前じゃん
そこが一番ってのはお前の中ではそうっていうだけ


264:2018/11/17(土) 18:08:36.53 ID:

>>263
小松弥助を知らない寿司痛がいるのか


274:2018/11/17(土) 19:00:44.03 ID:

>>264
どこにも知らないって書かれてないが頭悪かったか?


291:2018/11/17(土) 20:30:36.02 ID:

>>274
うぜーな 聞いてばかりいるなよカスゴミ


292:2018/11/17(土) 20:35:03.79 ID:

>>291
バカに気づかせてあげてるんだよなぁ


270:2018/11/17(土) 18:26:14.12 ID:

>>261
太平寿しのオヤジさん亡くなったのは悲しい(;つД`)


176:2018/11/17(土) 16:31:16.76 ID:

はっきりいえば、食べ物なんて
ラーメンであろうと寿司でも肉でも味の上限は決まってるんだよ。
いまは下のレベルが年々上がってるから、昔ほど何食べても、そんなに差はないよ。

金に余裕のある人は、游玄亭、すきやばし次郎あたりを1回食べればわかるよ。
たいがい普通の店の2割増しのおいしさで、代金は5倍だよ。


181:2018/11/17(土) 16:35:21.53 ID:

ビートたけし 「なんで金沢の回転ずしってあんなにうめーんだろ」
http://wolfchan.dreamlog.jp/archives/7898779.html
普通のすし屋よりうまい。回転ずしっていっても、グルグル回ってるんじゃなくて、
目の前に握ってくれるオヤジがいるから、頼んだらすぐに出てくる。 それでノドグロだのトラフグも出てくるし、
みそ汁もえらくうまい。そんで安いんだから。ありゃー普通の寿司屋潰れるわな。 5人で1万3000円だったもん。
思わず「なんだ、この値段。東京だったら1人も食えないじゃんw」


183:2018/11/17(土) 16:38:40.76 ID:

>>181
やっぱ北陸の魚は旨いんだな


228:2018/11/17(土) 17:14:06.23 ID:

>>183
え?なんでそう勘違いしたんだ?


203:2018/11/17(土) 16:51:03.79 ID:

>>181
>みそ汁もえらくうまい

そうなんだよ
ご当地の味噌が、また違う
寿司は江戸前なんて大ウソだわ


210:2018/11/17(土) 16:55:03.76 ID:

>>181
金沢の寿司屋はそこそこの値段とるだろ
富山行くと安いけど


211:2018/11/17(土) 16:58:44.32 ID:

>>210
白エビのてんぷら美味いよね


199:2018/11/17(土) 16:48:02.89 ID:

久兵衛より中村屋の方が創業古い老舗じゃん

中村屋
設立: 1923年4月1日

こっちはもうすぐ創業100周年

久兵衛みたいな歴史の浅い「新参チェーン店」がデカい面出来るのって関東ならではだよな
関西には200年ぐらいの老舗がゴロゴロある
創業75年程度じゃ「ひよっ子」扱いだわ


224:2018/11/17(土) 17:10:59.52 ID:

>>199
京都人くっせえ


334:2018/11/18(日) 01:22:36.60 ID:

>>199
金太楼チェーンのが創業者から入れると長いんだ・・・意外


225:2018/11/17(土) 17:11:45.49 ID:

関西なんか魚の扱い方を一番知らない土地なんだから、大阪の寿司が旨いわけないだろ


233:2018/11/17(土) 17:17:17.54 ID:

>>225
大阪より寿司うまいところって東京・福岡・札幌・石川しかないが


245:2018/11/17(土) 17:29:01.78 ID:

>>233
大阪なんて名古屋にも劣る。


246:2018/11/17(土) 17:30:48.53 ID:

>>245
名古屋って過大評価されてるうえに過大評価された状態でも大阪より評価低い


234:2018/11/17(土) 17:18:11.38 ID:

久兵衛店内で回転寿司のネタ出されてもお前らはおかしいとか言わずに有難がって「さすが一流店!」とかかんどするんだろ
お前らは寿司を食ってんじゃない、情報を食って、情報に金出してるんだよ!
銀座なんぞ行かなくても、旨い大トロ食わせる店とか、ひっそりと結構あるものだよ
大人の遊園地というか隠れ家としてそういうレパートリーはいくつか手持ちにしておくべき


235:2018/11/17(土) 17:19:10.11 ID:

>>234
> 銀座なんぞ行かなくても、旨い大トロ食わせる店とか、ひっそりと結構あるものだよ

そりゃあ銀座じゃなくても高級店いくつもあるからな


300:2018/11/17(土) 21:10:54.44 ID:

>>234
お前ただ情報を食ってるって言いたいだけだろ


325:2018/11/17(土) 23:23:18.50 ID:

>>234
情報を食ってるか…言い得て妙ですね


243:2018/11/17(土) 17:28:21.39 ID:

寿司職人のおっさんがチンボや肛門触った手で握った寿司を有り難がる気が知れない。


258:2018/11/17(土) 17:41:13.76 ID:

>>243
10個も握っていれば手はきれいになる
全く細かい奴だ


249:2018/11/17(土) 17:32:29.03 ID:

池波志乃さんとセッ○スしたい。


252:2018/11/17(土) 17:34:48.04 ID:

回転寿司で行列作ってる奴はアホなのか?
まずいもん食うために行列って


256:2018/11/17(土) 17:37:43.60 ID:

>>252
お前もデリバリー寿司ばかり食ってないでさたまには外出しろよ


370:2018/11/18(日) 07:31:27.20 ID:

こういう高級チェーン店のせいで、
数ヶ月名ばかりの下働き→寿司専門学校→有名店で修行しました!
のコンボが成立するのがわかってしまい、徒弟制度が崩壊しつつある


377:2018/11/18(日) 08:12:02.17 ID:

>>370
一生給料の安い雇われ職人で良いならな

短期間でネタの目利きを覚えるのは不可能
業者に任せると文句言わない限り徐々にネタの質落とされる


384:2018/11/18(日) 08:46:25.77 ID:

>>370
日本のまともな店じゃ誰も雇わん
なぜならすぐに見抜かれるから

だだし、日本食ブームとかで
海外だとわりと需要がある
(今はどうか知らんが自分が滞在してた頃はあった)
なぜなら海外の安易な店だと日本人というだけで
飲食店でバイトしかしたことしかないような奴が
平気で現地の外人相手に働いて日本食作ってるからな
下手すりゃ韓国人とかが働いてたりもするww
(韓国や中国資本の店もあるはず)

当然、ゲロマズ
自分は友達(白人)に連れられて仕方なく入った事があるが
マズ過ぎて食えなくて残した(日本食もどきの意味不明な料理w)


409:2018/11/18(日) 09:48:20.35 ID:

祖父が漁師で取り立ての魚が一番旨いと教えられ、そう思って育ってきた
大人になって銀座の高級店いって旨すぎて
ビビったわ、刺身とかでも俺が食ってたのより
遙かに美味かった。
久兵衛も場所代とサービスだけだと思ってたが
そうじゃなかったな、まあ自分の金ではいかないが


417:2018/11/18(日) 10:04:24.95 ID:

>>409
俺も漁師の息子だが、親からは取り立ての魚は美味しくないと教わった。実際、5.6時間後が一番美味しかった。
貝類は取り立てじゃ無いと上手く無いけどね。
高級店は紙塩とかやってるから美味いよね。
あれは家庭では手間がかかって出来ない。


423:2018/11/18(日) 10:17:20.81 ID:

>>417
釣り師だが、ヒラメは次の日の方が遥かにウマイ


 




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